Política de Privacidade e Retenção de Dados Pessoais

Olá ribonit@!

Primeiramente muito obrigado pelo interesse em saber mais da Ribon. Pode contar com a gente para tirar qualquer dúvida que tiver sobre o uso dos dados pelo aplicativo (:

Na Ribon, privacidade e segurança são prioridades e nos comprometemos com a transparência do tratamento de dados pessoais dos nossos usuários/clientes. Por isso, a presente Política de Privacidade estabelece como é feita a coleta, uso e transferência de informações de clientes ou outras pessoas que acessam ou usam nossa plataforma.

Ao utilizar nossos serviços, você entende que coletaremos e usaremos suas informações pessoais nas formas descritas nesta Política, sob as normas de Proteção de Dados (LGPD, Lei Federal 13.709/2018), das disposições consumeristas da Lei Federal 8078/1990 e as demais normas do ordenamento jurídico brasileiro aplicáveis.

Dessa forma, a RIBON LTDA, doravante denominada simplesmente como “Ribon”, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 26.660.577/0001-13, no papel de Controladora de Dados, obriga-se ao disposto na presente Política de Privacidade.


1. Quais dados coletamos sobre você e para qual finalidade?

Nosso site coleta e utiliza alguns dados pessoais seus, de forma a viabilizar a prestação de serviços e aprimorar a experiência de uso.

Nós coletamos os seus dados pessoais sempre que você:

1.1 Dados pessoais fornecidos pelo titular
  • Os dados de email são fornecidos ao inserir seu email para confirma sua doação. Esses dados são usados exclusivamente para comunicação, como envio de emails e customização do seu perfil;
  • Os dados de email, nome e foto de perfil são fornecidos ao fazer login com alguma de suas redes sociais ou com o email. Esses dados são usados exclusivamente para comunicação, como envio de emails e customização do seu perfil.
1.2 Dados de navegação e do dispositivo

Coletamos os seguintes dados com a finalidade analisar, customizar e melhorar a sua experiência de uso:

  • Endereço IP do dispositivo utilizado para acessar os serviços da Ribon;
  • Dados de navegação dentro do aplicativo (quais partes do aplicativo você acessou);
  • Dados técnicos, como informações de URL, de conexão de rede, do provedor, e do dispositivo;
  • Cookies;
  • Atributos do dispositivo, tais como ID, sistema operacional, navegador e modelo.

2. Como a Ribon usa seus dados pessoais

2.1 Dados pessoais fornecidos pelo titular

Finalidades:

  • Prestação dos serviços e oferecimento dos produtos contratados;
  • Identificação, autenticação e verificação de requisitos para contratação dos serviços da Ribon;
  • Atendimento de solicitações e dúvidas;
  • Contato por e-mail ou envio de notificações ou push de uso;
  • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança.
2.2 Dados de navegação e do dispositivo
Finalidades:
  • Prestação dos serviços, oferecimento dos produtos contratados e aperfeiçoamento do uso e experiência com o aplicativo e sites da Ribon;
  • Geração de estatísticas, estudos, pesquisas e levantamentos pertinentes às atividades e comportamento no uso dos produtos ou serviços;
  • Prevenção e resolução de problemas técnicos ou de segurança.

3. Compartilhamento de dados pessoais

Tendo em vista a preservação de sua privacidade, a Ribon não compartilhará seus dados pessoais com nenhum terceiro não autorizado.

Os seus dados poderão ser compartilhados nas seguintes hipóteses:

I – Determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial, com autoridades judiciais, administrativas ou governamentais competentes.
II – Proteção dos direitos da Ribon em qualquer tipo de conflito, inclusive os de teor judicial.

Além disso, a Ribon poderá compartilhar os seus dados caso você solicite, com a finalidade de:
  • Garantir a transparência na nossa relação com você;
  • Enviar de notificações não obrigatórias por e-mails, push, WhatsApp e SMS.
Destacamos que ao utilizar nosso aplicativo ou navegar em nossos websites, você pode ser redirecionado para sites ou aplicativos de terceiros. Depois que você for redirecionado para um site ou aplicativo de terceiros, as práticas de privacidade serão regidas pelas políticas de privacidade e pelos termos de uso desses terceiros. Não podemos controlar ou nos responsabilizar pelas práticas e conteúdo de privacidade de terceiros. Leia atentamente as políticas de privacidade aplicáveis para entender como eles coletam e processam seus dados.

4. Seus direitos como titular de dados pessoais

A Ribon assegura a seus usuários/clientes seus direitos de titular previstos no artigo 18 da Lei Geral de Proteção de Dados. Nós disponibilizamos os mecanismos detalhados abaixo para que você entenda de forma clara e transparente como exercer seus direitos e nossa equipe estará pronta para atender eventuais solicitações.

4.1 Confirmar a existência de tratamento de dados

O fato de você ser cadastrado na Ribon já significa que nós fazemos o tratamento dos seus dados pessoais, mesmo que esse tratamento seja, entre outros, o armazenamento de dados pessoais em ambiente seguro e controlado. Você pode solicitar a Ribon que confirme se realiza o tratamento dos seus dados pessoais.

4.2 Acessar seus dados
Você pode solicitar através do chat que a Ribon informe e forneça os dados pessoais que possui em relação a você, através de uma cópia legível por meio eletrônico, seguro e idôneo.

4.3 Corrigir seus dados
O usuário pode editar os dados da sua conta visitando o perfil. Caso essa versão ainda não esteja disponível para o seu dispositivo entre em contato via chat e faça a solicitação. A alteração será realizada  em até 10 dias úteis.

4.4 Limitar seus dados
Quando desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação através da anonimização.

4.5 Solicitar a portabilidade de seus dados
Caso tenha interesse em ter acesso aos seus dados como dados pessoais e transação de doações basta pedir no chat que te enviaremos um arquivo no formato JSON com essas informações.

4.6 Eliminar seus dados
O usuário pode deletar sua conta visitando o perfil. Caso essa versão ainda não esteja disponível para o seu dispositivo entre em contato via chat e peça a deleção da conta, que será efetivada em até 10 dias úteis.

Em caso de exclusão do perfil, os dados pessoais do usuário são anonimizados na nossa base de dados. Os registros de doações continuam existindo, mas não é possível saber quem realizou. Ao efetivar a deleção da conta, essas informações não são possíveis recuperar.

4.7 Revogar seu consentimento
Caso você tenha dado o seu consentimento para tratamento dos seus dados pessoais, você pode solicitar a revogação desta autorização ou exclusão da sua conta. A revogação do consentimento pode resultar na impossibilidade de uso de algumas funcionalidades do aplicativo, ou até mesmo no encerramento dos serviços prestados, mas não impede o uso de (i) dados anonimizados; e (ii) dados cujo tratamento esteja baseado em outra hipótese legal prevista na LGPD.

4.8 Informar-se sobre a possibilidade de não fornecer seu consentimento
Caso seu consentimento seja necessário para acessar ou usar determinado produto ou serviço, você pode pedir que a Ribon esclareça se é possível fornecer esse produto ou prestar esse serviço sem o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais, ou quais são as consequências de não fornecer o consentimento para este caso.
Todos esses pedidos também podem ser feitos por email. Email para contato: contato@ribon.io

5. Como e por quanto tempo seus dados serão armazenados?

Seus dados pessoais coletados pela Ribon serão utilizados e armazenados durante o tempo necessário para a prestação do serviço ou para que as finalidades elencadas na presente Política de Privacidade sejam atingidas, considerando os direitos dos titulares dos dados e dos controladores.

De modo geral, seus dados serão mantidos enquanto sua conta na Ribon existir e estiver cadastrado como usuário da plataforma. Findado o período de armazenamento dos dados pessoais, estes serão anonimizados de nossas bases de dados, ressalvadas as hipóteses legalmente previstas no artigo 16 lei geral de proteção de dados, a saber:
I – cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
II – estudo por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a anonimização dos dados pessoais;
III – transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos nesta Lei; ou
IV – uso exclusivo do controlador, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os dados.

Isto é, informações pessoais sobre você que sejam imprescindíveis para o cumprimento de determinações legais, judiciais e administrativas e/ou para o exercício do direito de defesa em processos judiciais e administrativos serão mantidas, a despeito da exclusão dos demais dados.

O armazenamento de dados coletados pela Ribon reflete o nosso compromisso com a segurança e privacidade dos seus dados. Empregamos medidas e soluções técnicas de proteção aptas a garantir a confidencialidade, integridade e inviolabilidade dos seus dados. Além disso, também contamos com medidas de segurança apropriadas aos riscos e com controle de acesso às informações armazenadas.

6. O que fazemos para manter seus dados seguros?

Para mantermos suas informações pessoais seguras, usamos ferramentas eletrônicas e gerenciais orientadas para a proteção da sua privacidade.
Aplicamos essas ferramentas levando em consideração a natureza dos dados pessoais coletados, o contexto e a finalidade do tratamento e os riscos que eventuais violações gerariam para os direitos e liberdades do titular dos dados coletados e tratados.
Entre as medidas que adotamos, destacamos as seguintes:
  • Apenas pessoas autorizadas têm acesso a seus dados pessoais;
  • Seus dados pessoais são armazenados em ambiente seguro e idôneo.
A Ribon se compromete a adotar as melhores posturas para evitar incidentes de segurança. Contudo, é necessário destacar que nenhuma página virtual é inteiramente segura e livre de riscos. É possível que, apesar de todos os nossos protocolos de segurança, problemas de culpa exclusivamente de terceiros ocorram, como ataques cibernéticos de hackers, ou também em decorrência da negligência ou imprudência do próprio usuário/cliente.

Em caso de incidentes de segurança que possa gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido, em consonância com as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados.

7. Registro de atividades

Podemos registrar as atividades que você realiza quando utiliza nosso aplicativo, site ou blogs, criando, quando possível e aplicável, logs (registros de atividades efetuadas nos sites e aplicativos e serviços) que conterão: o endereço IP, acesso e ações realizadas por você no serviço disponibilizado, data e hora de cada ação realizada e informações sobre o dispositivo utilizado, tais como a versão de sistema operacional, navegador e geolocalização.
Também podemos utilizar certas tecnologias, próprias ou de terceiros, de monitoramento das atividades realizadas enquanto você acessa nossos sites e blogs, tais como:
Cookies: são arquivos de internet que armazenam de forma temporária o que você está visitando na rede. A Ribon possui cookies em sua plataforma, seus websites e blogs e também recebe informações de parceiros a respeito de cookies inseridos nos seus respectivos websites. Os cookies podem ser utilizados para diversos propósitos, incluindo lembrar-se de você e de suas preferências, persistir informações relacionadas a suas atividades no site visitado, ou coletar informações que podem ser usadas para oferecer conteúdo de uma forma personalizada.
Nós temos cookies de terceiros ativados em nosso site. As práticas de privacidade serão regidas pelas políticas de privacidade e pelos termos de uso desses terceiros, de forma que não podemos controlar ou nos responsabilizar pelas práticas e conteúdo de privacidade de terceiros. Por isso destacamos que você pode, a qualquer momento, bloquear o uso dos cookies ativando uma configuração no seu navegador de internet e sua capacidade de limitar os cookies estará sujeita às configurações e limitações do seu navegador. Você também pode excluir os cookies existentes através das mesmas configurações do seu navegador de internet. Caso você opte por desativar os cookies, você poderá continuar navegando nos sites e nos blogs, mas algumas partes das páginas poderão deixar de funcionar.
Web beacon: Web beacon é uma técnica que permite mapear quem está visitando uma determinada página da web, identificando o seu comportamento com diferentes sites ou servidores da web.

Ferramentas de analytics:
 Essas ferramentas podem coletar informações como a forma que você visita um site, incluindo quais páginas e quando você visita tais páginas, além de outros sites que foram visitados antes, entre outras.
Todas as tecnologias utilizadas por nós sempre respeitarão os termos desta Política de Privacidade.

8. Consentimento

Ao longo desta Política de Privacidade, informamos que alguns dados pessoais somente serão coletados pela Ribon com o seu consentimento. Da mesma forma, esses dados pessoais somente poderão ser tratados mediante autorização e para as finalidades descritas. Essas informações estão, principalmente, nos capítulos 1 e 2 da Política.
Ao usar a Ribon você consente com o tratamento dos dados pessoais nas formas aqui indicadas.
Vale lembrar que o tratamento de seus dados pessoais é condição necessária para que possamos prestar nossos serviços e entregar nossos produtos para você. Caso você tenha dúvidas sobre qualquer um dos termos explicados aqui, estamos à disposição em nossos canais de atendimento para ajudá-lo.

9. Alterações a essa Política de Privacidade

A Ribon poderá alterar esta Política de Privacidade a qualquer tempo. Toda vez que alguma condição relevante desta Política de Privacidade for alterada, essas alterações serão válidas, eficazes e vinculantes após a nova versão ser vinculada ao nosso site e a nossa plataforma, disponível na área do perfil de usuário.
Ao continuar a usar nossos produtos e serviços após uma alteração na Política de Privacidade, você estará concordando com as novas condições – mas você sempre pode manifestar a sua discordância por meio dos nossos canais de atendimento, se for o caso.
Nas hipóteses em que as alterações a esta Política de Privacidade resultarem em mudanças nas práticas de tratamento de dados pessoais que dependam do seu consentimento (veja o item 12 acima), solicitaremos o seu consentimento com os novos termos da Política de Privacidade em relação ao tratamento de dados e finalidades indicados.

10. Responsabilidade

A Ribon prevê a responsabilidade dos agentes que atuam nos processos de tratamento de dados, em conformidade com os artigos 42 ao 45 da Lei Geral de Proteção de Dados.
Nos comprometemos em manter esta Política de Privacidade atualizada, observando suas disposições e zelando por seu cumprimento.
Além disso, também assumimos o compromisso de buscar condições técnicas e organizativas seguramente aptas a proteger todo o processo de tratamento de dados.
Caso a Autoridade Nacional de Proteção de Dados exija a adoção de providências em relação ao tratamento de dados realizado pela Ribon, comprometemo-nos a segui-las.

10.1 Isenção de responsabilidade
Conforme mencionado no Tópico 6, embora adotemos elevados padrões de segurança a fim de evitar incidentes, não há nenhuma página virtual inteiramente livre de riscos. Nesse sentido, a Ribon não se responsabiliza por:
I – Quaisquer consequências decorrentes da negligência, imprudência ou imperícia dos usuários em relação a seus dados individuais. Garantimos e nos responsabilizamos apenas pela segurança dos processos de tratamento de dados e do cumprimento das finalidades descritas no presente instrumento.
Destacamos que a responsabilidade em relação à confidencialidade dos dados de acesso é do usuário.
II – Ações maliciosas de terceiros, como ataques de hackers, exceto se comprovada conduta culposa ou deliberada da Ribon.
Destacamos que em caso de incidentes de segurança que possam gerar risco ou dano relevante para você ou qualquer um de nossos usuários/clientes, comunicaremos aos afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados sobre o ocorrido e cumpriremos as providências necessárias.
III – Inveracidade das informações inseridas pelo usuário/cliente nos registros necessários para a utilização dos serviços da Ribon; quaisquer consequências decorrentes de informações falsas ou inseridas de má-fé são de inteiramente responsabilidade do usuário/cliente.

11. Fale Conosco

Segundo a Lei nº 13.709/2018, a Ribon é considerada o “Controlador” dos seus dados pessoais. Se após a leitura desta Política de Privacidade você ainda tiver qualquer dúvida, ou por qualquer razão precisar se comunicar conosco para assuntos envolvendo os seus dados pessoais, você pode entrar em contato pelos canais abaixo:
  • Seção “Suporte” do App ou Plataforma da Ribon seguindo estes passos:
Abra o aplicativo Ribon ou Plataforma no endereço https://app.ribon.io/ – no topo da tela, toque na engrenagem – clique na seção “Suporte” e fale conosco por chat ou e-mail.
De forma a garantir a sua correta identificação como titular dos dados pessoais objeto da solicitação, é possível que solicitemos documentos ou demais comprovações que possam comprovar sua identidade. Nessa hipótese, você será informado previamente.

Estamos sempre à disposição para esclarecer suas dúvidas e colocar você no controle dos seus dados pessoais.

Muito obrigado por usar a Ribon s2

ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE ESTÁ VIGENTE DESDE 22 DE MARÇO DE 2021.

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *